martes, 23 de junio de 2015

ANCHOAS DE SARDINAS




Ingredientes:

1 kg. Sardinas muy frescas
Sal gruesa.

Preparación:

Quitamos tripas y cabezas a las sardinas y en un recipiente preferentemente cilíndrico ponemos como dos dedos de sal gruesa, encima estibamos una tanda de sardinas y cubrimos con sal gruesa, presionamos un poco y vamos poniendo tandas de sardinas y sal gruesa, terminamos con una tanda de sal y ponemos una tapadera con un peso encima para hacer presión. Dejamos macerar durante dos meses preferentemente en la nevera, una vez pasado este tiempo las podemos ir sacando conforme las vayamos a consumir, las lavamos a chorro de agua, las abrimos y quitamos la espina separando los dos lomos y para desalarlas un poco las podemos dejar unos minutos en un recipiente con agua, seguidamente las secamos con un papel de cocina y limpiamos el lomo exterior para quitar la piel con el mismo papel. Para la presentación podemos rociarlas con aceite de oliva virgen extra y aliñarlas con ajo, perejil, etc. eso ya al gusto. Como secreto profesional diré que una vez preparadas en el recipiente y antes de meterlas en la nevera podemos tenerla toda la mañana en el recipiente expuestas al sol, si es verano mucho mejor.
Este proceso es el mismo que para los boquerones, en este caso publico las sardinas porque muchas personas ignoran que también se pueden anchoar

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