Hace unos años en la Feria Alimentaría vi y probé por primera vez el ajo negro, desde entonces su sabor, textura y olor me dejaron fascinado. Desde aquel momento intente adquirir ajo negro pero en Europa no lo había, tenia poca información de cómo se elaboraba y mira por donde hoy día lo podemos adquirir en tiendas de delicatesen, por lo tanto es parte de mi dieta, todos los días me desayuno una tostada con aceite y ajo negro untado.
El ajo negro es originario de Japón y se elabora mediante un proceso de fermentación natural donde influyen la temperatura, humedad y un tiempo especifico, así la cabeza de ajo va cogiendo una tonalidad tostada hasta que en su interior los ajos se ponen completamente negros. El ajo pierde un noventa y cinco por ciento de su olor y sabor característico, deja de ser duro pasando a ser blando y de una textura suave y cremosa, con un ligero sabor a frutos secos y regaliz.
Según investigaciones el ajo negro potencia por 10 las propiedades del ajo blanco, así se convierte en el mayor alimento antioxidante conocido, energizante, combate el estrés y la depresión, previene enfermedades cardiovasculares, regula el sueño, aumenta las defensas, favorece la digestión, es antibiótico natural y contiene 18 de los 20 aminoácidos esenciales que contienen las proteínas, contiene S-alli-cisteina un componente que elimina grasas y colesterol malo .
Las posibilidades de uso en la cocina son ilimitadas todo depende de nuestro ingenio, nuestra imaginación a la hora de utilizarlo pues el abanico de utilidades es muy grande ya que va bien con canapés, tostadas, pescado, carne, ahumados, huevos, etc., etc. R.Fontalba
El ajo negro es originario de Japón y se elabora mediante un proceso de fermentación natural donde influyen la temperatura, humedad y un tiempo especifico, así la cabeza de ajo va cogiendo una tonalidad tostada hasta que en su interior los ajos se ponen completamente negros. El ajo pierde un noventa y cinco por ciento de su olor y sabor característico, deja de ser duro pasando a ser blando y de una textura suave y cremosa, con un ligero sabor a frutos secos y regaliz.
Según investigaciones el ajo negro potencia por 10 las propiedades del ajo blanco, así se convierte en el mayor alimento antioxidante conocido, energizante, combate el estrés y la depresión, previene enfermedades cardiovasculares, regula el sueño, aumenta las defensas, favorece la digestión, es antibiótico natural y contiene 18 de los 20 aminoácidos esenciales que contienen las proteínas, contiene S-alli-cisteina un componente que elimina grasas y colesterol malo .
Las posibilidades de uso en la cocina son ilimitadas todo depende de nuestro ingenio, nuestra imaginación a la hora de utilizarlo pues el abanico de utilidades es muy grande ya que va bien con canapés, tostadas, pescado, carne, ahumados, huevos, etc., etc. R.Fontalba
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