jueves, 19 de febrero de 2009

HARIRA (JARERA)


La jarera junto al cous cous, es el plato por excelencia de la cocina musulmana de Ceuta, sobre todo durante el periodo de ayuno denominado Ramadám, plato principal que suele romper el ayuno. Sopa o potaje muy nutritiva, aporta proteínas, minerales, vitaminas e hidratos de carbono y es un plato ideal para recuperar fuerzas después de todo el día sin comer.
Este plato como tantos otros (couscous, tayinne, pinchos…) fueron introducidos en la Península Ibérica por el imperio Almohade allá por el siglo XIII.
Hay que tener en cuenta que la Harira o Jarera, es diferente dependiendo de la ciudad e incluso de la casa donde se cocina, una veces la encuentras con carne de cordero, otras con ternera e incluso con pollo, en unos sitios te la hacen con apio, en otros solo con verduras y así puedes tomar una Harira diferente cada vez que la degustes.
Puedo decir que he tomado jarera en muchos sitios y durante Ramadam, son mucho los amigos que me traen jarera a casa, sin menospreciar a ninguno de ellos, puedo afirmar que una de las mas exquisitas que he tomado ha sido hoy en la ganadería Warda Aberkan de mi amigo Yamal y elaborada por su señora Sual.

Ingredientes para 6 personas:
4 tomates
2 cebollas grandes
250 g de carne de cordero con algo de grasa
150 g de garbanzos
100 g de lentejas (opcional)
100 g de fideos gordos (opcional)
3cucharadas de harina
2 huevos
4 dientes de ajo
1 rama de apio
Cilantro fresco
Perejil
Zumo de limón
Especias: Pimienta negra, jengibre molido y Sal

Preparación:

Pelamos los tomates y los trituramos con el rallador o batidora. En una cacerola grande introducimos la carne cortada en dados y rehogamos con la cebolla y ajos picados, seguidamente añadimos el tomate triturado, el apio, el cilantro, y el perejil, los garbanzos previamente remojados, las lentejas, el jengibre y la sal. Añadimos 2 litros de agua y cocemos a fuego lento durante unas 2 horas. Poco antes de terminar la cocción agregamos los fideos y el zumo de un limón. Dejamos cocer unos 15 minutos y finalmente añadimos la harina disuelta en un poco de agua y los huevos batidos, removiendo constantemente hasta que la sopa esté espesa. Rectificamos de sal y especias si fuese necesario y servimos con perejil picado por encima.

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