jueves, 29 de enero de 2009

SALMOREJO DE CEUTA


Ingredientes:

8 tomates muy maduros (preferente de pera)
pan de la víspera
uno o dos dientes de ajos
1 pimiento pequeño
400 gr jamón en tiras
4 huevos cocidos
aceite oliva virgen extra, vinagre y sal
una rama de hierbabuena

Preparación:

Hacemos una cruz al tomate y damos un hervor (1 minuto) seguidamente una pez pochado los pelamos, sacamos las pipas y el liquido y aprovechamos la pulpa. Pasamos por la batidora junto al ajo, hierbabuena y el pimiento y vamos añadiendo pan duro remojado y bien escurrido hasta llegar al punto de espesor deseado, añadimos el aceite de oliva, muy poco, casi nada de vinagre y sal al gusto. Terminamos decorando con el jamón, huevos cocidos y algo de aceite. En la foto se le ha añadido pan frito.

Esta sopa fría es uno de los platos mas típicos de nuestro país (cordobés) hasta hace muy poco no se consumía en nuestra ciudad, pero ahora ya es muy conocido y preside muchas mesas de nuestra tierra sobre todo en verano. También se puede terminar el plato con atún sustituyendo al jamón o conjuntamente. El toque ceutí es la hierbabuena.

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